Vorgehensweise Gutscheine einlösen
 (wenn zu einer bezahlten Rechnung eine Gutschrift ausgestellt wurde)

Variante 1
Gutscheinwert (Gutschrift): Betrag geringer als der aktuelle Buchungsbetrag

1. Bei der Buchung „Zahlung“ klicken
  2. Zahlart wählen mit welcher der offene Betrag zu der aktuellen Buchung bezahlt wird.
  3. Ggf. Daten bei Rechnungsempfänger ergänzen/ausbessern
  4. „freier Text“ anhaken und den Text ausfüllen.
    z. Bsp.: „Gutschein Nr. ……
    USt.: „0% (no show)“ auswählen
     Betrag der Gutschrift mit „-„ eintragen (ACHTUNG: wenn der Gutscheinbetrag höher ist als  die aktuelle Buchung, dann gilt die andere Anleitung.)
  5. „Rechnung“ klicken

1. In Easybill der Gutschrift eine Zahlung zuweisen in dem Wert (lt. o.a. Beispiel € 120,00), der gerade gutgeschrieben wurde
    Bei der Zahlung in easybill berücksichtigen:
    * Zahlart lt. der gerade ausgestellten Rechnung
    * Datum der gerade erstellen Rechnung
    * Betrag, welcher bei der Rechnung gerade gutgeschrieben wurde. (Sollte bei dem Beispiel der gesamte Betrag der Gutschrift sein.

Variante 2
Gutscheinwert (Gutschrift) höher als der aktuelle Buchungsbetrag

1. Bei der Buchung „Zahlung“ klicken
  2. Zahlart „Bar“ auswählen
  3. Bei Rechnungsempfänger ev. die Anschrift o.ä. ergänzen PLUS unter „Rechnungstext
    Offener Gutscheinbetrag EUR …….* Einlösbar bis zum (Ablaufdatum des Gutscheins) eintragen *Hier muss der Wert   eingetragen werden, der noch offen bleibt (= Gutschrift minus aktueller Rechnungsbetrag)

Ein Bild, das Text enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

1. „freier Text“ anhaken und den Text ausfüllen.
    z. Bsp.: „Gutschein Nr. …… - Teilbetrag
    USt.: „0% (no show)“ auswählen
    Rechnungsbetrag mit „-„ eintragen.
    Kontrolle: der „offene Betrag“ oben rechts in grau muss „0,00 €“ siehe u.a. Beispiele
  2. „Rechnung“ klicken
  3. In Easybill der Gutschrift eine Zahlung zuweisen in dem Wert (lt. o.a. Beispiel € 432,00), der gerade gutgeschrieben wurde
    Bei der Zahlung in easybill berücksichtigen:
    * Zahlart lt. der gerade ausgestellten Rechnung
    * Datum der gerade erstellen Rechnung
     * Betrag, welcher bei der Rechnung gerade gutgeschrieben wurde. Bei diesem Beispiel muss dann noch ein Betrag von EUR 165,97 offenbleiben.