1. Account auf Firmensms.at erstellen

Um sich einen Account bei FirmenSMS zu erstellen öffnet man https://www.firmensms.at/ im Webbrowser. Oben rechts findet man nun eine "Registrierung"-Schaltfläche. Nun landet man auf folgender Website:

Nun füllt man alle Felder aus und die Registrierung ist  abgeschlossen.

2. Auf dem Firmensms-Accout Guthaben aufladen

Um SMS über FirmenSMS versenden zu können, muss man sein Guthaben aufladen.

Dafür navigiert man auf Firmensms.at rechts oben unter Accout zu mein Account -> Konto aufladen.

3. Einrichten auf My-Bookings.org

Der nächste Schritt ist die Anbindung vom eben  erstellten FirmenSMS-Account und My-Bookings. Dafür navigiert man auf My-Bookings links im Menü den Punk "Mein Account" an. Jetzt wählt man den Punkt "firmensms.at" aus und klickt auf "Übersicht". Nun kommt man zu dieser Seite:

Im "Beschreibung"-Feld gibt man eine interne Beschreibung ein. Im den "Benuter"- und "Passwort"-Feldern gibt man seine Accountdaten von Firmensms.at ein.  Im "Absender"-Feld  kann man definieren welchen Absender der Empfänger sieht. Dafür kann zum Beispiel die Firmenbezeichung oder eine Telefonnummer eintragen. Als Route kann die empfohlene Route 3 gewählt werden.

Nachdem man auf die "Speichern"-Schaltfläche klickt sieht man unten die angelegte Verbindung zu Firmensms.at.

Wenn man möchte kann man nun eine Test-SMS an eine beliebige Telefonnummer senden um die Verbinung zu testen.

4. SMS versenden mithilfe der Nachrichtenautomatik

4.1 SMS-Vorlage erstellen

Um SMS über die Nachrichtenautomatik versenden zu können, muss man zunächst eine Nachrichtenvorlage erstellen.

Dafür navigiert man links im Menü zu:

PMS

-> Nachrichtenautomatik

-> Vorlagen

Zuerst muss eine interne Beschreibung eingetragen werden. Anschließend wird der englische Betreff eingetragen. Dies ist ein Pflichfeld und muss auch für SMS-Vorlagen erstellt werden. Für SMS werden die Betreffe ignoriert. Nachdem man seinen gewünschten Text mit allen Platzhaltern fertiggestellt hat, sieht man weiter unten das Feld "Firmensms für Versand". Hier wählt man die kürzlich erstellte Firmensms-Verbindung aus. Der Email SMTP-Server muss ebenfalls eingetragen werden. Für SMS-Vorlagen wird dieser wieder ignoriert.

Bevor man die Änderung speichert, kann eine Test-SMS an eine beliebiege Telefonnummer versendet werden.

4.2 SMS-Regel erstellen

Nachdem man die Vorlage erstellt hat, kann diese in den Regeln verwendet werden.

Dafür navigiert man links im Menü zu:

PMS

-> Nachrichtenautomatik

-> Regeln

Zuerst muss eine interne Bezeichung gewählt werden. Danach muss man die eben erstellte SMS-Vorlage auswählen.

Um die SMS abzuschicken muss eine Absendezeit definiert werden. In das Feld rechts neben "Wie definiert:" kann zum Beispiel: 5,3,2,1 Tage vor der Anreise des Gasts eingetragen werden.

Wichtig: Die Regel muss mit einem Haken rechts neben "Aktiv" aktiv  geschalten werden, sonsten hat diese Regel keine Wirkung.

Nachdem man seine Kanäle, Kategorien und Apartmens/Zimmer ausgewählt hat, kann die Regel gespeichert werden und die SMS werden automatisch versendet.